东华学院 - 最新消息及活动 - 东华学院获东华三院匡助添置「紧急护理训练站及自动心外压仪器相关设备」及「定位脑磁激疗法系统」 提升学生训练水平 Skip to Content

04/03/2024

东华学院(学院)自成立以来,一直获东华三院鼎力支持,协助学院进一步优化教学设施,提升教学质素。 学院今年获东华三院癸卯年董事局匡助港币一百四十七万九千元,分别于京士柏校舍及葵兴校舍增设紧急护理训练站及自动心外压仪器相关设备,并于 京士柏校舍添置定位脑磁激疗法系统。 这些设施将让护理学学生获得紧急护理急救知识及在实习前已具备急救复苏的临床能力,并帮助物理治疗学师生了解应用于神经系统疾病患者的最先进技术。

为答谢东华三院癸卯年董事局的慷慨捐助,学院于2024 年3 月1 日在马锦灿纪念大楼医疗健康实验室及物理治疗实验室举行简单而隆重的仪器启用仪式,出席嘉宾包括东华三院 癸卯年董事局主席暨东华学院校董会主席韦浩文先生、东华学院校务委员会主席曾庆业先生、东华三院癸卯年董事局一众成员、东华三院行政总监苏佑安先生、东华学院校长 陈慧慈教授及一众管理层成员等。 席间亦安排了护理学及物理治疗学教职员向各位嘉宾简介及示范有关仪器及用途。

校长陈慧慈教授感谢东华三院的慷慨支持,她表示:「近年来,学院积极引进多项具备尖端科技的医疗教学仪器,以提升教学水平。东华三院癸卯年董事局慷慨捐助的新设施, 让学生在临床环境下提早熟习先进医疗设备及最新系统的应用,促进创新和教学研究的进展。这些设备可以在教学中提供实践机会,对于学生未来的医疗护理职业发展至关重要,也为提供 更优质的服务打下坚实的基础,使他们能更有信心及能力面对复杂的医疗情况。学院将继续不断努力,为学生提供最优质的教学资源,培养出更多优秀的医疗护理人才,以 专业知识回馈社会。」

新增设的紧急护理训练站及自动心外压仪器相关设备,提供高质素、符合标准程序的心肺复苏急救训练,让护理学师生熟习在紧急环境下掌握病人情况,并作为传统以外的临床 训练模式。 紧急护理训练站配备自动心外压仪器相关设备,是医管局常用的紧急护理装置。 该设备模拟真实环境的紧急情况,为应对护理危急情况提供宝贵的实践机会。 透过日常模拟训练,学生可以培养在紧急情况下的应变能力,学习如何迅速评估病情,增加处理护理危急情况的信心,并与护理团队协作制定适当的处理计划,确保病人的安全并提高护理质量。

脑磁激疗法(Transcranial magnetic stimulation)在神经科学研究中有重大意义,该仪器以强力的磁场产生力量,针对大脑与疾病关联的区域进行电磁脤冲,以无创方式调节神经系统功能。 系统可刺激脑部神经,增强传输以改善神经功能。 研究显示,配合其他运动治疗及机能性训练可有效治疗中风、抑郁、柏金逊症、创伤性脑损伤及脊髓损伤等。 全新定位脑磁激疗法系统,让物理治疗学学生能在教学环境中率先接触先进的非侵入性神经影像学技术作康复治疗,学习如何准确应用系统进行脑部活动的测量和分析。 系统收集的数据亦可用作教学研究用途,以便师生评估学习成果,进一步提升学习成效。

东华学院于过去十四年培育了超过五千二百名毕业生,尤其在培育医疗护理专才方面备受社会肯定,彰显了学院在护理教育领域的贡献和影响力。 随着现代医疗科技的快速发展,学院将继续积极投入资源和装备学生掌握崭新的医疗科技,培训更优秀的医护人才,以回应社会对高质素护理服务的需求。