东华学院 - 教务处 - 我们的服务 - 入学申请者 - 常见问题 Skip to Content
  • mail
  • blackboard
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • Search
  • PowerCampus
才、智、承担
高色彩對比
字体大小Down Arrow

简体
Down Arrow
常见问题
院校直接申请
*** 新型冠状病毒(COVID-19) 最新情况下的特别招生安排 ***
 
按此 (只提供英文版本) 
 
(更新于 2020年7月15日)
 
适用于申请以下课程:
  • 幼儿教育(荣誉)教育学士
  • 护理学(荣誉)健康科学学士 (高年级入学)
  • 社商企业持续发展(荣誉)管理学学士
  • 医疗科学(荣誉)学士– 主修基础医疗科学及法庭科学
  • 应用老年学(荣誉)理学士
  • 放射治疗学(荣誉)理学士 (高年级入学)
  • 应用心理学(荣誉)社会科学学士
  • 心理学高级文凭
  • 健康科学高级文凭
  • 护理学高级文凭
  • 幼儿教育高级文凭
 
申请入学
Q1: 如我有兴趣报读东华学院的课程,请问有何手续及程序?
A1: 学生可在网上报名,网址是 www.twc.edu.hk/admission
 
Q2: 东华学院学士学位或副学位课程的基本入学要求是甚么?
A2: 请参考以下连结。部分课程设有特定入学条件,详情请参阅个别课程的课程资料。
 
Q3: 东华学院有没有参与E-APP (专上课程电子预先报名平台)
A3: 有。「E-APP」(http://www.eapp.gov.hk) 是教育局专为应届香港中学文凭考试的考生而设的网上报名系统,让他们在公开考试成绩公布前,预先报读「大学联合招生办法」以外的经本地评审之专上课程。E-APP为现时个别院校的报名途径之外,提供多一个报名平台。
 
东华学院将透过E-APP取得同学的申请入学资料,我们收到你的申请后会予处理,包括通知同学面试安排。申请人是否获得取录全属院校的独立决定。E-APP不收取任何费用,但同学必须按照东华学院的规定缴付报名费。
 
Q4: 为何在E-APP上的申请状况未有更新?
A4: 东华学院在E-APP取得申请人的资料后,会在学院的报名系统更新有关申请状况及资料。
 
Q5: 报名费为多少?如何缴交?
A5: 报名费用为港币200元正 (非本地学生的报名费用为港币400元正)。申请人可在报名系统取得缴费通知书,详情请参阅电邮。请注意,报名费用一经缴交将不获退还。
 
Q6: 是否只可报读一个课程?
A6: 申请人可按个人意愿,提交3个课程选择 (报名费港币200元正),其后额外每个课程选择将收取港币$100元正。如需要增加课程选择,请电邮至twcadmission@twc.edu.hk 与教务处联络。
 
Q7: 对于非华语学生的申请人,东华学院会否接受申请人用其他中国语文成绩来达到入学要求?
A7: 对于非华语学生的申请人,东华学院接受申请人用以下列明的其他中国语文成绩:
 
(1) 学生在国际及专业考试中的中国语文科取得的最低成绩。请参考以下图表。
 
考试
科目
最低成绩要求
普通教育文凭考试 – 高级程度 (只考虑英国认可之普通教育文凭考试)
中国语文
E级
普通教育文凭考试 – 普通程度 (只考虑英国认可之普通教育文凭考试)
C级
普通中学教育文凭考试
4级 / C级
国际普通中学教育文凭考试
4级 / C级
 
(2) 学生在应用学习中文(非华语学生)中取得 “达标”成绩。
 
Q8: 非本地学生的入学要求是甚么?
A8: 非本地学生的入学要求,详情请参阅此处
 
Q9: 就读东华三院中学的学生若申请报读东华学院课程,会否有特别安排?
A9: 就读东华三院中学的应届香港中学文凭试 (即2020文凭试) 同学报读东华学院课程,可获豁免报名费。
 
入学面试安排及通知结果
Q10: 何时会获邀参加入学面试?
A10: 学院在收到申请人报名后,一般会在4星期内*邀请申请人参加入学面试。
 
*学院会视乎2019冠状病毒病的最新情况而安排网上面试 。申请人将需提交其香港中学文凭考试成绩 / 其他学术成绩之相关文件予以审核,合适的申请人将获发(有条件)取录通知。学院会将有关详细安排个别通知申请人。

(更新于: 2020年7月10日)

 
Q11: 参加入学面试时需带备甚么文件?
A11: 申请人必须于面试时带备以下文件:
  • 报名费付款收据或银行通知书之正本 (尚未缴交报名费之申请人须于参加面试前缴付)
  • 香港身分证或护照之正本
  • 单程证或签证之正本及副本一份 (仅适用于非香港永久居民)
  • 护照之正本及副本一份 (仅适用于非本地生)
  • 过往两年的学校成绩表副本一份
  • 公开试成绩正本及副本 (如已取得成绩)
  • 现正就读课程之课程安排 (罗列出每个课程的名称及授课时数/学分数) 副本一份 (如适用) (仅适用于报读医疗科学(荣誉)学士之申请人)
  • 其他入学申请之参考文件 (如课外活动纪录、社区服务之证明文件等) 副本一份 (非必须)
 
Q12: 我是否要参加每个课程的入学面试?
A12: 是。合资格申请人将获邀请出席每个课程选择的入学面试。
 
Q13: 我是否会收到多过一个课程的取录?
A13: 学院会按申请人面试结果及其他考虑因素而决定会否取录该申请人入读有关课程。每位申请人有机会获得多于一个课程取录,惟申请人只可接受一个课程取录 (请参阅Q17)。
 
Q14: 如我收到通知在候补名单 (Waiting list),我需要何时提交公开试成绩?
A14: 如申请人被放在候补名单,请于公开试放榜后 (香港中学文凭考试) 尽快将有关资料转交教务处。
 
Q15: 如果我在面试后觉得自己表现未如理想,可否再次缴交报名费,报读相同课程并再次参加面试?A15: 每位同学只可在报名系统中提交一次申请,同学不能再次报名,如同学已接获某课程「不获取录」通知,有关申请亦将不获重复处理。已面试之课程选择将不可作更改/删除/取消。
 
Q16: 面试后何时获通知结果?
A16: 在一般情况下,申请人在参加面试后约4星期将会收到有关申请之结果。
 
接受取录
Q17: 如获有条件取录/ 直接取录需怎样做?
A17: 申请人在收到课程的取录通知后,请根据信上的指示及在指定日期前登入本学院的报名系统进行确认并接受课程之取录。申请人亦须于指定限期前缴交留位费。
 
缴费方法: 请按此
 
Q18: 在接受了一个课程的取录后,我被安排参加另一个课程的面试并成功获取录,我应该怎样做才可接受该课程的取录?
A18: 申请人若在接受取录后,获其他课程取录,申请人可登入本学院的报名系统内修订已接受的课程取录,惟有关修订一经确认后不能取消。申请人于稍后确认学位时,只可确认其最后接受的课程取录。
 
资历认证
Q19: 东华学院课程是否有认可的专业认证?
A19: 东华学院所开设的所有课程,均已通过香港学术及职业资历评审局的审批及获得认可。

护理学(荣誉)健康科学学士及护理学高级文凭课程已获得香港护士管理局认可。毕业生可分别申请注册护士 (RN) 和注册护士 (EN)。

放射治疗科学(荣誉)理学士课程已获得辅助医疗业管理局辖下之放射技师委员会认可。毕业生合资格注册成为放射技师 (治疗类) (第二部分)。

幼儿教育(荣誉)教育学士及幼儿教育高级文凭课程已获得香港教育局及香港社会福利署认可,毕业生均符合资格注册为幼儿园教师、幼儿工作者 (CCW) 和幼儿中心主管 (CCS)。此外,香港社会福利署亦认可幼儿教育(荣誉)教育学士的毕业生为特殊幼儿工作者 (SCCW)。

 
学费资助
Q20: 哪些课程的学生符合「为修读香港自资学士学位课程学生提供的免入息审查资助计划」(“资助计划”)的申请资格?
A20: 政府向修读香港合资格院校开办的全日制经本地评审本地及非本地自资首年学士学位及衔接学位课程的合资格学生(不包括已入读指定专业/界别课程资助计划资助学位的学生)提供免入息审查资助。于2019/2020学年,资助额为港币31,300元。教育局可能就每年资助的金额作出修订。有关资助计划的更多详情,请浏览 https://www.cspe.edu.hk/sc/nmt/index.html
 
「指定专业/界别课程资助计划」副学位课程

Q21: 有哪些副学位课程已经被纳入「指定专业/界别课程资助计划」?
A21: 健康科学高级文凭及护理学高级文凭课程已经被纳入「指定专业/界别课程资助计划」。于2019/2020学年,资助额为港币 36,400元。教育局可能就每年资助的金额作出修订。有关资助计划的更多详情,请浏览 www.cspe.edu.hk/sc/sssdp/



经大学联合招生办法报名 – 指定专业 / 界别课程资助计划 学位课程
适用于申请以下课程:
  • 护理学(荣誉)健康科学学士 (指定专业 / 界别课程资助计划)
  • 医疗化验科学(荣誉)理学士 (指定专业 / 界别课程资助计划)
  • 放射治疗学(荣誉)理学士 (指定专业 / 界别课程资助计划)
  • 职业治疗学(荣誉)理学士 (指定专业 / 界别课程资助计划)
  • 物理治疗学(荣誉)理学士 (指定专业 / 界别课程资助计划)
 
申请入学
Q22: 如果我是2020年香港文凭试考生,而有兴趣报读东华学院的「指定专业 / 界别课程资助计划」学士课程,请问有何手续及程序?
A22: 学生可以透过大学联合招生办法 (联招) 申请「指定专业 / 界别课程资助计划」学士课程,课程联招编号分别是JSST01、JSST02、JSST03、JSST04和JSST05。收生程序是按照联招规定进行。详情请参阅联招网页 www.jupas.edu.hk。而该5个课程均不设自资学额。
 
Q23: 上述五个课程的基本入学要求是甚么?
A23: 请按此浏览相关入学要求。而各课程特别要求,请参阅下列连结:
 
 
Q24: 上述「指定专业 / 界别课程资助计划」学士课程是否有专业认可?
A24: 请浏览 www.twc.edu.hk/sssdp 查阅有关上述课程的专业认可。
 
Q25: 如经联招各轮遴选收生后仍有余额,非应届联招的本地学生可否申请?
A25: 指定专业/界别课程资助计划下的课程主要通过「大学联合招生办法」(联招)分配学额。如经联招各轮遴选收生后仍有余额,院校可直接录取非应届联招的本地学生,但人数不会超过各指定课程的10%资助学额。
 
如有剩余学额,我们会于2020年9月5日*上午10时后于本网站公布资助课程的余额数目及有关申请安排。非联招本地学生可在2020年9月5日*上午10时后至9月7日*下午5时前就有关学额向本校递交网上申请。
 
* 此为暂定日子,确实日期有待教育局公布。
 
面试安排及通知结果
Q26: 何时会获邀参加面试?
A26: 在香港中学文凭考试成绩公布之后,学院会挑选并邀请合资格的申请者 (JSST01、JSST02、JSST03、JSST04及JSST05)参加面试。没有获邀出席面试者其入学申请仍会被考虑。
 
Q27: 参加入学面试时需带备甚么文件?
A27: 申请人必须于面试时带备香港身分证或护照之正本。
 
Q28: 面试后何时获通知正式遴选结果?
A28: 根据联招规定,正式遴选结果将于2020年8月13日公布。(详情请参阅联招网页)
 
接受取录
Q29: 如在正式遴选获得取录,需怎样做?
A29: 根据联招规定,申请人在获得正式遴选取录资格,申请人必须完成以下之手续以确保接纳取录资格:
 
(1) 于2020年8月13日至8月14日 (下午5时前) 期间缴交港币5,000元正之留位费 (详情请参阅联招网页);
(2) 在东华学院指定时段内完成注册手续。
 
Q30: 如我早前已获东华学院自资课程的有条件取录/ 直接取录並缴交港币5,000元正之留位费 ,我是否仍需向联招缴交留位费?
A30: 是。
 


Tung Wah College Logo
京士柏校舍
香港何文田卫理道31号
马锦灿纪念大楼
旺角校舍
香港旺角山东街
90号A钟江海纪念大楼及
98号钟秦兰凤大楼
葵兴校舍
香港葵涌葵昌路51号
九龙贸易中心第2座16楼
电话
(852) 3190 6678