东华学院 - 最新消息及活动 - 香港樹仁大學及東華院合作發展「國民價值觀教育在線習平台」 香港樹仁大學及東華院合作發展「國民價值觀教育在線習平台」 培養學生正面價值觀 實踐國家安全教育 Skip to Content

14/04/2024

香港树仁大学及东华院于2022年7月获教育局「自资专上教育基金」辖下的「质素提升支援计划」 拨款资助,共同合作发展「国民及价值观教育在线学习平台」, 「国民 及价值观教育在线学习平台」, 以培养学生建立正面价值观及态度, 成为奉公守法的良好公民, 及提升青年人对国民身分及中华文化的认同,实践国家安全教育。 平台已于 本年初陆续启用,是全港首个以网上 互动游戏形式 ,向大 专生 推行 国民 、国安 及价值观教育的 学习平台 。

课程目的为提高大专生对国家及其文化认同, 协助学生建立正面 的价值观和态度, 培养他们对社会的承担精神,以及共同维护国家安全意识 。 课程将涵盖五大范畴, 包括「 环境保护及文物育」、「 环境保护及文物育」、「 环境保护及文物育」、社会责任」、「 国民教育」、「 道德与诚信」以及「个人及人际 和谐」 ,分别由两校在相关范畴富专业知识的教学人员设计内容。 平台在设计上 兼具游戏及互动特性,期望借 此推动学生自主习, 增加参与度 ,提升学习成效 。

现时 ,计划团队已为每个范畴 编写相关的课程内容 ,以影片及动画的形式在平台展 示。 香港树仁大学已于 本年 1月向全校学士及研究生课程提供该。 而东华学 院亦已 于本年 3月以先导形式 在校内试行平台,计划年正式推出课程开放 予全 校学生 使用该平台 。 两校学生 将需完成学时 15 小时学习,测验成绩取得合 格方可乎毕业要求。

首批使用平台的学生 表示 ,学习平台上的多媒体内容清晰生动地介绍 与各个范畴相关 的概念及知识, 配上 日常生活的例子 ,令他们对有关范畴更深入的了解。 课程效 地帮助他们了解国家的现代发展、法制及推动一两历史因素。
该学习平台 的课程内容将会持续更新, 并将于 下一阶段 加入更多 互动 元素 及游戏 ,让 学生更投入习。 相关教材将 于计划全面推出后 供其他教育团体免费使用, 学习 平台 亦将开放予其他专上院校。

香港树仁大学首席副校长孙天伦教授表示:「 国家安全是香港繁荣稳定的基石, 除了发展在线学习平台, 提供必修的国民及价值观教育课程树仁大学正参与筹备及支持一系列活动,包括「 知法‧ 守法」《宪》及基本推广活动认识、港区守法」《宪》及基本推广活动认识、港区国安法及一两制的关系》展览等,多方面提高学生家全意识建立总体 安全观。 」

东华学院校长陈慧慈教授表示:「 东华学院校长陈慧慈教授表示:「 国家安全教育是民的一部分, 透过教育维护国家的安全,是院校应有之义。东华学院期望透过与树仁大合作 发展网上习平台, 提升两校学生对国家安全的认知,培养他们成为守法及负责任的公民。学院除了在通识课程加入国安教育元素,亦为学生提供多化的习机会,如国内学术 交流、 基本法活动、参与杭州亚运会等,促进学生认识国家的历史文化、宪制秩序不同领域的最新发展,让他们更深入了解国情增进对民身份认同。 」