東華學院 - 最新消息及活動 - 香港樹仁大學及東華院合作發展「國民價值觀教育在線習平台」 香港樹仁大學及東華院合作發展「國民價值觀教育在線習平台」 培養學生正面價值觀 實踐國家安全教育 Skip to Content

14/04/2024

香港樹仁大學及東華院於 2022年 7月獲教育局 「自資專上教育基金 」轄下的「質素 提升支援計劃」 撥款資助,共同合作發展 「國民及價值觀教育在線學習平台」, 「國民及價值觀教育在線學習平台」, 以培養 學生建立正面價值觀及態度, 成為 奉公守法 的良好公民, 及提升青年人對 國民 身分及 中華 文化 的認同,實踐國家安全教育。平台已於 本年初陸續啟用,是全港首個以網上 互動遊戲形式 ,向大 專生 推行 國民 、國安 及價值觀教育的 學習平台 。

課程目的為提高大專生對國家及其文化認同, 協助學生建立正面 的價值觀和態度, 培養他們對社會的承擔精神,以及共同維護國家安全意識 。課程將涵蓋五大範疇 , 包括 「 環境保護及文物育」、「 環境保護及文物育」、「 環境保護及文物育」、社會責任 」、「 國民教育 」、「 道德 與誠信 」以及 「個人 及人際和諧」 ,分別由兩校在相關範疇富專業知識的教學人員設計內容。 平台在設計上 兼具遊戲及互動特性,期望藉 此推動學生自主習, 增加參與度 ,提升學習成效 。

現時 ,計劃團隊已為每個範疇 編寫相關的課程內容 ,以影片及動畫的形式在平台展 示。香港樹仁大學已於 本年 1月向全校學士及研究生課程提供該。 而東華學 院亦已 於本年 3月以先導形式 在校內試行平台,計劃年正式推出課程開放 予全 校學生 使用該平台 。兩校學生 將需完成學時 15 小時學習,測驗成績取得合 格方可乎畢業要求。

首批使用平台的學生 表示 ,學習平台上的多媒體內容清晰生動地介紹 與各個範疇相關 的概念及知識, 配上 日常生活的例子 ,令他們對有關範疇更深入的了解。課程效 地幫助他們了解國家的現代發展、法制及推動一兩歷史因素。
該學習平台 的課程內容將會持續更新, 並將於 下一階段 加入更多 互動 元素 及遊戲 ,讓 學生更投入習。 相關教材將 於計劃全面推出後 供其他教育團體免費使用, 學習 平台 亦將開放予其他專上院校。

香港樹仁大學 首席副校長 孫天倫教授表示 :「 國家安全是香港繁榮穩定的基石, 除了發 展在線學習平台, 提供必修的國民及價值觀教育課程樹仁大學正參與籌備及支持一 系列活動,包括「知法 ‧ 守法」《憲》及基本推廣活動認識、港區 守法」《憲》及基本推廣活動認識、港區 國安法及一兩制的關係》展覽等,多方面提高學生家全意識建立總體安全觀。 」

東華學院校長陳慧慈教授表示:「 東華學院校長陳慧慈教授表示:「 國家安全教育是民的一部分, 透過教育維護國 家的安全,是院校應有之義 。東華學院期望透過與樹仁大合作發展網上習平 台, 提升 兩校 學生對國家安全的認知 ,培養他們成為守法及負責任的公民 。學院除了 在通識課程加入國安教育元素,亦為學生提供多化的習機會 ,如國內學術交流、 基本法活動、參與杭州亞運會等 ,促進學生認識國家的歷史文化、憲制秩序不同領 域的最新發展,讓他們更深入了解國情增進對民身份認同。 」