東華學院 - 教務處 - 我們的服務 - 入學申請者 - 常見問題 Skip to Content
  • mail
  • blackboard
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • Search
  • PowerCampus
才、智、承擔
標準色彩對比
字體大小Down Arrow

繁體
Down Arrow
常見問題
院校直接申請
適用於申請以下課程:
  • 幼兒教育(榮譽)教育學士
  • 護理學(榮譽)健康科學學士 (高年級入學)
  • 社商企業持續發展(榮譽)管理學學士
  • 醫療科學(榮譽)學士 – 主修基礎醫療科學及法庭科學
  • 應用老年學(榮譽)理學士
  • 放射治療學(榮譽)理學士 (高年級入學)
  • 應用心理學(榮譽)社會科學學士
  • 心理學高級文憑
  • 健康科學高級文憑
  • 護理學高級文憑
  • 幼兒教育高級文憑
 
申請入學
Q1: 如我有興趣報讀東華學院的課程,請問有何手續及程序?
A1: 由10月中起,學生可在網上報名,網址是 www.twc.edu.hk/admission
 
Q2: 東華學院學士學位或副學位課程的基本入學要求是甚麼?
A2: 請參考以下連結。部分課程設有特定入學條件,詳情請參閱個別課程的課程資料。
 
Q3: 東華學院有沒有參與E-APP (專上課程電子預先報名平台)
A3: 有。「E-APP」(http://www.eapp.gov.hk) 是教育局專為應屆香港中學文憑考試的考生而設的網上報名系統,讓他們在公開考試成績公佈前,預先報讀「大學聯合招生辦法」以外的經本地評審之專上課程。E-APP為現時個別院校的報名途徑之外,提供多一個報名平台。
 
東華學院將透過E-APP取得同學的申請入學資料,我們收到你的申請後會予處理,包括通知同學面試安排。申請人是否獲得取錄全屬院校的獨立決定。E-APP不收取任何費用,但同學必須按照東華學院的規定繳付報名費。
 
Q4: 為何在E-APP上的申請狀況未有更新?
A4: 東華學院在E-APP取得申請人的資料後,會在學院的報名系統更新有關申請狀況及資料。
 
Q5: 報名費為多少?如何繳交?
A5: 報名費用為港幣200元正 (非本地學生的報名費用為港幣400元正)。申請人可在報名系統取得繳費通知書,詳情請參閱電郵。請注意,報名費用一經繳交將不獲退還。
 
Q6: 是否只可報讀一個課程?
A6: 申請人可按個人意願,提交3個課程選擇 (報名費港幣200元正),其後額外每個課程選擇將收取港幣$100元正。如需要增加課程選擇,請電郵至twcadmission@twc.edu.hk 與教務處聯絡。
 
Q7: 對於非華語學生的申請人,東華學院會否接受申請人用其他中國語文成績來達到入學要求?
A7: 對於非華語學生的申請人,東華學院接受申請人用以下列明的其他中國語文成績:
 
(1) 學生在國際及專業考試中的中國語文科取得的最低成績。請參考以下圖表。
 
考試
科目
最低成績要求
普通教育文憑考試 – 高級程度 (只考慮英國認可之普通教育文憑考試)
中國語文
E級
普通教育文憑考試 – 普通程度 (只考慮英國認可之普通教育文憑考試)
C級
普通中學教育文憑考試
C級
國際普通中學教育文憑考試
4級 / C級
 
(2) 學生在應用學習中文(非華語學生)中取得 “達標”成績。
 
Q8: 非本地學生的入學要求是甚麼?
A8: 非本地學生的入學要求,詳情請參閱此處
 
Q9: 就讀東華三院中學的學生若申請報讀東華學院課程,會否有特別安排?
A9: 就讀東華三院中學的應屆香港中學文憑試 (即2020文憑試) 同學報讀東華學院課程,可獲豁免報名費。
 
入學面試安排及通知結果
Q10: 何時會獲邀參加入學面試?
A10: 學院在收到申請人報名後,一般會在4星期內*邀請申請人參加入學面試。
 
*鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,東華學院決定由即時起,按需要為申請人安排網上入學面試/發出有條件錄取通知(以取代面對面的面試)。申請人將需提交其學術成績之相關文件予以審核。至於獲邀參加網上面試者,亦將於適當時候獲個別通知有關詳細安排。
 
Q11: 參加入學面試時需帶備甚麼文件?
A11: 申請人必須於面試時帶備以下文件:
  • 報名費付款收據或銀行通知書之正本 (尚未繳交報名費之申請人須於參加面試前繳付)
  • 香港身分證或護照之正本
  • 單程證或簽證之正本及副本一份 (僅適用於非香港永久居民)
  • 護照之正本及副本一份 (僅適用於非本地生)
  • 過往兩年的學校成績表副本一份
  • 公開試成績正本及副本 (如已取得成績)
  • 現正就讀課程之課程安排 (羅列出每個課程的名稱及授課時數/學分數) 副本一份 (如適用) (僅適用於報讀醫療科學(榮譽)學士之申請人)
  • 其他入學申請之參考文件 (如課外活動紀錄、社區服務之證明文件等) 副本一份 (非必須)
Q12: 我是否要參加每個課程的入學面試?
A12: 是。合資格申請人將獲邀請出席每個課程選擇的入學面試。
 
Q13: 我是否會收到多過一個課程的取錄?
A13: 學院會按申請人面試結果及其他考慮因素而決定會否取錄該申請人入讀有關課程。每位申請人有機會獲得多於一個課程取錄,惟申請人只可接受一個課程取錄 (請參閱Q17)。
 
Q14: 如我收到通知在候補名單 (Waiting list),我需要何時提交公開試成績?
A14: 如申請人被放在候補名單,請於公開試放榜後 (香港中學文憑考試除外) 盡快將有關資料轉交教務處。
 
Q15: 如果我在面試後覺得自己表現未如理想,可否再次繳交報名費,報讀相同課程並再次參加面試?
A15: 每位同學只可在報名系統中提交一次申請,同學不能再次報名,如同學已接獲某課程「不獲取錄」通知,有關申請亦將不獲重覆處理。已面試之課程選擇將不可作更改/刪除/取消。
 
Q16: 面試後何時獲通知結果?
A16: 在一般情況下,申請人在參加面試後約4星期將會收到有關申請之結果。
 
接受取錄
Q17: 如獲有條件取錄/ 直接取錄需怎樣做?
A17: 申請人在收到課程的取錄通知後,請根據信上的指示及在指定日期前登入本學院報名系統進行確認並接受課程之取錄。申請人亦須於指定限期前繳交留位費。
 
Q18: 在接受了一個課程的取錄後,我被安排參加另一個課程的面試並成功獲取錄,我應該怎樣做才可接受該課程的取錄?
A18: 申請人若在接受取錄後,獲其他課程取錄,申請人可登入本學院的報名系統內修訂已接受的課程取錄,惟有關修訂一經確認後不能取消。申請人於稍後確認學位時,只可確認其最後接受的課程取錄。
 
資歷認證
Q19: 東華學院課程是否有認可的專業認證?
A19: 東華學院所開設的所有課程,均已通過香港學術及職業資歷評審局的審批及獲得認可。
 
護理學(榮譽)健康科學學士及護理學高級文憑課程已獲得香港護士管理局認可。畢業生可分別申請註冊護士 (RN) 和註冊護士 (EN)。
 
放射治療科學(榮譽)學士課程獲得輔助醫療業管理局轄下放射技師委員會認。畢業生資格註冊為放射技師 (治療) (第二部分)
 
幼兒教育(榮譽)教育學士及幼兒教育高級文憑課程香港教育局及香港社會福利署認可,畢業生均符合資格註冊為幼兒園教師、幼兒工作者 (CCW) 和幼兒中心主管 (CCS)。此外,香港社會福利署亦認可幼兒教育(榮譽)教育學士畢業生為特殊幼兒工作者 (SCCW)
 
學費資助

Q20: 哪些課程的學生符合「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(“資助計劃”)的申請資格?
A20: 政府向修讀香港合資格院校開辦的全日制經本地評審本地及非本地自資首年學士學位及銜接學位課程的合資格學生(不包括已入讀指定專業/界別課程資助計劃資助學位的學生)提供免入息審查資助。於2019/2020學年,資助額為港幣 31,300元。教育局可能就每年資助的金額作出修訂。有關資助計劃的更多詳情,請瀏覽 https://www.cspe.edu.hk/tc/nmt/index.html

 

「指定專業/界別課程資助計劃」副學位課程

Q21: 哪些副學位課程被納入「指定專業/界別課程資助計劃」?
A21: 健康科學高級文憑護理學高級文憑課程被納入「指定專業/界別課程資助計劃」。於2019/2020學年,資助額為港幣 36,400元。教育局可能就每年資助的金額作出修訂。有關資助計劃的更多詳情,請瀏覽 www.cspe.edu.hk/tc/sssdp



經大學聯合招生辦法報名 – 指定專業 / 界別課程資助計劃 學位課程
適用於申請以下課程:
  • 護理學(榮譽)健康科學學士 (指定專業 / 界別課程資助計劃)
  • 醫療化驗科學(榮譽)理學士 (指定專業 / 界別課程資助計劃)
  • 放射治療學(榮譽)理學士 (指定專業 / 界別課程資助計劃)
  • 職業治療學(榮譽)理學士 (指定專業 / 界別課程資助計劃)
  • 物理治療學(榮譽)理學士 (指定專業 / 界別課程資助計劃)
 
申請入學
Q22: 如果我是2020年香港文憑試考生,而有興趣報讀東華學院的「指定專業 / 界別課程資助計劃」學士課程,請問有何手續及程序?
A22: 學生可以透過大學聯合招生辦法 (聯招) 申請「指定專業 / 界別課程資助計劃」課程,課程聯招編號分別是JSST01、JSST02、JSST03、JSST04及JSST05。收生程序是按照聯招規定進行。詳情請參閱聯招網頁 www.jupas.edu.hk。而該5個課程均不設自資學額。
 
Q23: 上述五個課程的基本入學要求是甚麼?
A23: 請按此瀏覽相關入學要求。而各課程特別要求,請參閱下列連結:
 
 

Q24: 上述「指定專業 / 界別課程資助計劃」學士課程是否有專業認
A24: 請瀏 www.twc.edu.hk/sssdp 查閱有關上述課專業認可。

Q25: 如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,非應屆聯招的本地學生可否申請?
A25: 指定專業/界別課程資助計劃下的課程主要通過「大學聯合招生辦法」(聯招)分配學額。如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,院校可直接錄取非應屆聯招的本地學生,但人數不會超過各指定課程的10%資助學額。
 
如有剩餘學額,我們會於2020年8月22日*上午10時後於本網站公佈資助課程的餘額數目及有關申請安排。非聯招本地學生可在2020年8月22日*上午10時後至8月24日*下午5時前就有關學額向本校遞交網上申請。
 
* 此為暫定日子,確實日期有待教育局公布。
 
面試安排及通知結果
Q26: 何時會獲邀參加面試?
A26: 在香港中學文憑考試成績公布之後,學院會挑選並邀請合資格的申請者 (JSST01、JSST02、JSST03、JSST04和JSST05)參加面試。沒有獲邀出席面試者其入學申請仍會被考慮。
 
Q27: 參加入學面試時需帶備甚麼文件?
A27: 申請人必須於面試時帶備香港身分證或護照之正本。
 
Q28: 面試後何時獲通知正式遴選結果?
A28: 根據聯招規定,正式遴選結果將於2020年8月3日公布。(詳情請參閱聯招網頁)
 
接受取錄
Q29: 如在正式遴選獲得取錄,須怎樣做?
A29: 根據聯招規定,申請人在獲得正式遴選取錄資格,申請人必須完成以下之手續以確保接納取錄資格:
 
(1) 於2020年8月3日至8月4日 (下午5時前) 期間繳交港幣5,000元正之留位費 (詳情請參閱聯招網頁);
(2) 在東華學院指定時段內完成註冊手續。
 
Q30: 如我早前已獲東華學院自資課程的有條件取錄/ 直接取錄並已繳交港幣5,000元正之留位費 ,我是否仍需向聯招繳交留位費?
A30: 是。
 
 


Tung Wah College Logo
京士柏校舍
香港九龍何文田衛理道31號
馬錦燦紀念大樓
旺角校舍
香港九龍旺角山東街
90號A鍾江海紀念大樓及
98號鍾秦蘭鳳大樓
電話
(852) 3190 6678
電郵
enquiry@twc.edu.hk