东华学院 - 最新消息及活动 - 东华学院举办网上圆桌会议 探索「游戏在新冠疫情下的角色」 Skip to Content
  • mail
  • blackboard
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • Search
  • PowerCampus
才、智、承担
高色彩对比
字体大小Down Arrow

简体
Down Arrow
东华学院举办网上圆桌会议 探索「游戏在新冠疫情下的角色」
17/12/2020

东华学院于1212日举办网上圆桌会议,探讨疫情对幼儿发展的影响。是次圆桌会议以「游戏在新冠疫情下的角色」为题,由香港大学李嘉诚医学院儿童及青少年科学系叶柏强医生、东华学院人文学院幼儿教育郑佩华教授,以及香港中文大学教育学院教育心理学系副教授伍斐然博士主讲,并邀请到来自不同机构的二十多位嘉宾参与会议,探索疫情下游戏模式的转变及影响。

 

东华学院时任署理校长陈慧慈教授在致欢迎辞时表示:「游戏是幼儿成长中不可或缺的部分,但疫情下的新常态改变了小朋友的学习及游戏方式。」她期望圆桌会议引发嘉宾的讨论,探讨小朋友如何能在疫情下保持身心健康、茁壮成长。

 

叶柏强医生于会议上分享了在疫情下亲子活动对儿童和家庭的重要性。他提到亲子活动和健康生活习惯能减少儿童的行为问题,而延迟睡觉和长时间使用电子产品则会对儿童的学习、行为、心理产生不良影响。他的研究发现高质素的亲子互动,不论是娱乐还是学习活动,比家庭的社会或经济背景更能影响儿童长远的发展。

 

郑佩华教授则分享了一项有关儿童游戏观的跨国研究。在研究中,郑教授发现香港儿童的社交情绪发展较其他地区缓慢,而且最多香港儿童认为「用手机」和「打机」就是游戏。郑教授呼吁家长应注意电子产品对小朋友社交情绪发展所带来的影响。最后,伍斐然博士引发大家思考游戏模式在新冠疫情前后的转变。她指出家长不应认为游戏在儿童的日常生活中可有可无,建议应多给予小朋友游戏的机会及时间。

 

是次会议设有讨论环节,来自不同机构的嘉宾,就各自工作领域的经验与一众讲者展开热烈讨论,内容精彩兼具启发性。





Tung Wah College Logo
京士柏校舍
香港何文田卫理道31号
马锦灿纪念大楼
旺角校舍
香港旺角山东街
90号A钟江海纪念大楼及
98号钟秦兰凤大楼
葵兴校舍
香港葵涌葵昌路51号
九龙贸易中心第2座16楼
电话
(852) 3190 6678