Tung Wah College - (榮譽)理學士 物理治療學 - 其他資料 Skip to Content
  • mail
  • blackboard
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • Search
  • PowerCampus
才、智、承擔
標準色彩對比
字體大小Down Arrow

繁體
Down Arrow
其他資料
Frequently Asked Questions for Bachelor of Science (Honours) in Physiotherapy
Q1:
東華學院物理治療課程的特點是什麼?
A1:
此課程旨在培養學生成為一個具有關愛態度、富溝通和領導能力、對終身學習有承諾及能夠滿足社區醫療保健需求的專業註冊物理治療師。
除一般課堂講學外,課程亦透過專門的實驗室和臨床設置,以小組教學形式教授物理治療核心課程,藉此增強教學人員和學生之間的互動,提高學習成果。
Q2:
此課程跟其他本地大學的物理治療課程有何不同?
A2:
東華學院是一所自資高等教育院校,為開辦此課程已聘任具豐富物理治療教學和臨床實踐經驗的資深教授及導師,每年招收50名學生,致力培養他們的專業學習和職業發展。東華學院物理治療學位課程的內容和安排,與其他本地和世界各地的大學所開辦的課程具同等的學術價值。
Q3:
假若我不曾修讀生物學,也能申請嗎?
A3:
我們期望招收真正理解並有興趣研習物理治療的學生。持文憑試成績的申請人,我們會考慮其最佳五科成績,特別是生物科。
Q4:
課程內容是否包含實習?實習的具體安排為何?
A4:
課程要求學生於畢業前完成1,085小時的臨床實習。實習分為六個實習期,分佈於四年的課程中(包括夏季學期),每次為期3至6週不等。學生會被安排到醫院和社區康復機構,由合資格的臨床導師帶領進行臨床實習。表現優秀的學生更有機會被派往海外接受實習培訓。
Q5:
課程會否教授針灸療法?
A5:
會。此課程亦會教授中醫的概念和理論、常用的中醫治療方法,以及針灸的理論和實踐。此部份將於第四年進行,透過實習提高學生在臨床應用針灸療法的技能。
Q6:
物理治療(PT)和職業治療(OT)有什麼區別?
A6:
物理治療師和職業治療師都是醫療保健專業團隊的一員。物理治療師主要使用物理手段進行評估和治療,包括手法治療、運動和電生理因素,以恢復人體的最大活動能力和功能。以中風患者為例,物理治療師會評估四肢和軀幹的活動,並提供治療以幫助患者恢復移動、站立和行走的能力。職業治療師則會為患者進行評估和提供培訓,務求恢復他/她日常生活的活動能力,例如清潔自理,及如何穿衣服等。
Q7: 此課程是否獲香港專業註冊委員會認可?
A7: 學院現正就輔助醫療業條例第12(1)(a) 條的規定,向輔助醫療業管理局 (SMPC) 的物理治療師管理委員會尋求專業資格認證,專業認證將每年持續進行。學院預計在第一批物理治療課程學生畢業前將獲得專業認可。
Q8: 這課程的職業前景是什麼?
A8: 物理治療師可以在各種場所工作,包括醫院、社區及非牟利機構,例如安老院舍、學校、療養院和復康中心。此外,物理治療師還可以在私家醫院和私家診所工作。畢業生亦可以開辦自己的診所,以自營方式為患者提供物理治療服務。物理治療師也可以在運動或健身中心工作,並為運動代表隊提供駐場物理治療服務。


Tung Wah College Logo
京士柏校舍
香港九龍何文田衛理道31號
馬錦燦紀念大樓
旺角校舍
香港九龍旺角山東街
90號A鍾江海紀念大樓及
98號鍾秦蘭鳳大樓
電話
(852) 3190 6678
電郵
enquiry@twc.edu.hk