東華學院 - 最新消息及活動 - 東華學院孫桂萍教授入選國際護理研究員名人堂 Skip to Content

東華學院孫桂萍教授入選國際護理研究員名人堂
31/07/2023

東華學院護理學院院長孫桂萍教授獲選2023年Sigma Theta Tau國際護理榮譽學會頒授的國際護理研究員名人堂,以表揚其推動護理專業發展的卓越成就。孫教授於7月20至23日出席在阿拉伯聯合大公國阿布扎比舉行的第34屆國際護理研究大會,於會上與21名世界知名護理研究學者,一同接受此殊榮。孫教授並於會上發表以「使用耳穴療法改善睡眠問題的實證為本護理」為題的演講,分享有關耳穴療法的研究成果。

繼去年獲選為美國護理科學院院士後,孫教授再次於護理研究領域獲得國際肯定。現時,本港共有五位學者獲選該名人堂。校長陳慧慈教授自2013年起獲此殊榮,連同孫桂萍教授,東華學院學者已佔兩席。國際護理研究員名人堂於2010年成立,旨在表彰在護理研究領域成就卓越、對護理專業及其服務對象影響深遠的國際知名護理界學者。

孫桂萍教授現為東華學院護理學院院長,並擁有超過20年的香港高等院校教學經驗,加入東華學院前,為香港理工大學副教授及其轄下的雪肌蘭國際感染控制中心總監。孫教授的研究領域包括補充及替代療法(主要為耳穴療法及耳穴診斷)及感染控制,其研究成果對社會有深遠影響。

孫教授曾在國際學術期刊發表超過150篇論文,曾擔任多本學術期刊的編委會成員,如American Journal of Infection Control、Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine等。孫教授於2013年獲得香港護理專科學院研究與教育院士(FHKAN) ,2022年獲選為美國護理科學院院士(FAAN),並於過去連續三年被列入美國史丹福大學公布的全球首 2% 科學家名單。孫教授屢獲本地及國內外大學邀請,在學術會議上擔當主題演講者、全體演講者、論壇主持人及嘉賓演講者。孫教授亦曾出 任「東亞護理學者論壇」召集人,此論壇由七個國家或地區組成,旨在強化及推廣優質的護理學博士教育。

閱讀文章:Unlocking the Potential of Auriculotherapy #Nursing Centered

關於「國際護理研究員名人堂」:https://bit.ly/3Oa8Id3

東華學院護理學院院長孫桂萍教授(中)獲Sigma Theta Tau國際護理榮譽學會(Sigma)主席Dr. Kenneth Dion(右)及該會行政總裁Dr. Elizabeth Madigan(左)頒授國際護理研究員名人堂。

孫桂萍教授(第一行右四)在阿拉伯聯合大公國阿布扎比舉行的第34屆國際護理研究大會獲頒國際護理研究員名人堂。

孫教授(右四)及來自世界各地的國際護理研究員名人堂得獎者於台上分享。

孫教授於台上分享其研究的心路歷程與經驗。

孫教授於會上發表以「使用耳穴療法改善睡眠問題的實證為本護理」為題的演講,分享有關耳穴療法的研究成果。