東華學院 - 最新消息及活動 - 東華學院歡迎《行政長官2023年施政報告》多項有關專上教育的措施 Skip to Content

25/10/2023

東華學院(學院)歡迎《施政報告》提出多項有關將香港發展成為國際專上教育樞紐的措施,包括提升資助專上院校非本地生的限額至40%、支持自資專上院校提升校舍、發展「北都大學教育城」及推動成立應用科學大學。

東華學院校長陳慧慈教授表示:「學院對放寬非本地生限額表示支持,並期望政府將有關政策拓展至自資院校,現時除了三間自資大學上調招收內地生限額至20%,仍有部分自資院校維持於10% 限額。自本年9月起,就讀於東華學院的非本地生人數較去年升近三倍 ,展望來年非本地收生亦會有大幅增長,有關學額仍有上升空間。為推動學院國際化,學院亦已成立國際事務部,拓展與國內及海外院校的合作交流,並連繫其他院校加強海外宣傳工作,締造一個更國際化和多元化的校園環境,擴闊本地學生的視野。學院亦歡迎政府增加『一帶一路獎學金』的名額五成,相信能吸引當地學生來港升學,並期望將來獎學金計劃能擴大資助範圍至自資院校。」

陳校長亦樂見政府在洪水橋及新界北新市鎮等地預留用地作專上院校發展,打造「北都大學教育城」,並於明年推出新一輪批地計劃及開辦課程貸款計劃,支持自資專上院校發展及改善校舍。她感謝政府對專上教育發展的支持,並表示學院會積極向政府爭取撥地興建新校舍,擴充校園空間及教學設施,滿足本港以至大灣區對醫護專業人才的需求,同時吸引非本地學生來港升學,促進多元文化交流,協助推動香港成為國際教育樞紐、培育人才的搖籃。

《施政報告》提出推動成立應用科學大學,提供額外資助發展應用學位課程,大力提升職業專才教育獲得大學學位地位;陳校長對政府支持合適的自資院校發展成為應用科學大學,感到十分鼓舞,相信能有效提升職業專才教育在社會的地位。自政府於2022/2023年起推出「應用學位課程先導計劃」,學院的「應用老年學(榮譽)理學士課程」及「醫療資訊及服務管理(榮譽)學士課程」已先後獲納入此計劃,並同時獲納入「指定專業╱界別課程資助計劃」(SSSDP),為人力需求殷切行業培育專才。

陳校長表示:「東華學院感謝政府積極提升職業專才教育的專業地位,為安老醫療等人力需求緊張的行業培訓新血,並為非中學文憑試畢業生提供更多元的進修途徑。學院將繼續與政府及業界緊密合作,培育學生成為具備國際視野及家國情懷的新一代,為建設美好香港作出貢獻。」